Принцип тотальной ответственности
⠀
Это один из самых «очевидных» и при этом непонятных принципов. Непонятных в смысле: «И что теперь с ним делать?» А он набирает свою мощь именно, когда ты его начинаешь применять. То есть искать конкретные приложения общего принципа к ежедневным вещам.
⠀
С этим принципом в явной форме я впервые встретился, наверное, 2010 году. На одном семинаре про личную эффективность он шёл последним пунктом. Без него все остальные подходы не имели практического смысла — то есть просто не сработали бы. Ответственность становится топливом мощной машины личной эффективности. Без неё двигатель «троит», машина дергается и не может набрать скорость.
⠀
Эти уже затасканные идеи переписывается из поста в пост, проговариваются на каждом семинаре/вебинаре: «прими ответственность за свою жизнь», «сказал-сделал» и всё такое.
⠀
Позднее я встретился с менее очевидными аспектами: ответственность за собственные эмоции («маме на зло отморожу себе уши») и ТОТАЛЬНАЯ ответственность. Про последнюю сегодня и поговорим. Причём — про принцип тотальной ответственности за рулём.
⠀
Суть проста: я несу ответственность за всё, что происходит со мной на дороге. Целый ряд вопросов, связанных с вождением, переворачивается с ног на голову.
⠀
Тебя какой-то нахал подрезал на дороге? — Нет, это ты ехал так, что вынудил его сделать опасный маневр, который тебя напугал. Люди в большинстве своем не мудаки. И тех, кто будет подрезать из чисто спортивного интереса — очень мало. Потом, почему ты ехал так, что не предвидел его появления около тебя? Куда ты смотрел? О чем думал? Чем ты занимался, что не увидел его будущей траектории?
⠀
Ты стоял на краю дороги, никого не трогал, и в тебя въехал какой-то «обочечник»? — Нет, это ты оставил машину там, где могут пролегать траектории других автомобилей. По обочинам ездить запрещено? Не важно! Вина за то, что в твоей машине от этого удара погибли люди, не твоя. Ответственность — твоя. Чувствуешь разницу?
⠀
Это не беспринципный мент впаял тебе штраф с лишением прав. Это ты не выучил правила и кодекс нарушений достаточно хорошо, чтобы знать, что за это не полагается лишение прав. Это не тебя гаишники остановили ночью, обшмонали машину и увезли на медосвидельствование. Это ты появился в том месте, где они стоят и гребут всех подряд, чтобы под конец своей смены выполнить план по поимке пьяных за рулем.
⠀
Это не тебе въехали в бок, когда ты мирно проезжал перекрёсток на твой «зеленый». Это ты не убедился, что все остальные согласны с твоим приоритетом проехать первым.
⠀
Если в твоей машине разбили окно — это ты оставил её не том месте, вместо того, чтобы поставить в подземный паркинг. У тебя нет подземной парковки? У меня тоже нет. Но суть не в этом.
⠀
Если идёшь ночью по тёмному переулку ночью без оружия и какие-то гопники накидали тебе по щам — это исключительно твой выбор оказаться там и твоя ответственность за результаты. Сначала у тебя может возникнуть естественная волна возмущения — «что же, это я во всем виноват?» — и желание перевести стрелки. На ментов, на гопников, на других водителей. Минус этого пути — ты ничего не можешь с этим поделать. Ты просто смотришь.
⠀
Путь тотальной ответственности — не такой «приятный». Но его главный бонус в том, что сразу появляется возможность что-то сделать:
— останавливаться не на обочине, а доехать до заправки и отдохнуть там;
— предвидеть манёвры других водителей;
— повысить своё мастерство вождения, если чувствуешь необходимость;
— на любом перекрестке смотреть налево-направо-налево;
— понимать мотивацию и внутреннюю кухню гаишников и ездить там, где их нет;
— научиться с ними грамотно разговаривать;
— выучить, чем отличается объезд через встречку от езды по встречке;
— возить с собой стеклобой и стропорез — чтобы отрезать заклинивший ремень, разбить окно и выбраться из машины;
— выучить наиболее типичные сценарии аварий — чтобы знать, где на дороге может «прилететь».
⠀
Вот простое упражнение — посмотри на YouTube 100 отдельных сюжетов с авариями. И каждый раз ответь себе на 3 вопроса:
— почему это произошло?
— что подсказывало об опасности? :: как ТЫ мог предвидеть ситуацию.
— что и как ТЕБЕ исправить, чтобы избежать столкновения?
⠀
Есть ещё одно упражнение на развитие тотальной ответственности за рулём — об этом лично по запросу. Хотя большинство прочитавших до сюда не сделают и первого упражнения. Но ты же не такой, правда?
⠀
В дополнение — придерживайся правила «иметь запас прочности на двоих». То есть не рассчитывай на то, что другой водитель будет молодцом и поможет тебе избежать аварии. Надейся на лучшее — рассчитывай на худшее. Именно для этого нужны контраварийные курсы. А не для того, чтобы летать по городу под 180 км/ч.
